Predisposizione genetica alla Malattia da reflusso gastroesofageo

La malattia da reflusso gastroesofageo (GERD) si manifesta quando il contenuto dello stomaco risale nell'esofago, causando irritazione. Questo disturbo gastrointestinale è molto comune, colpendo circa il 15% della popolazione.

Cause

La GERD è principalmente causata dalla disfunzione dello sfintere esofageo inferiore, una fascia di muscoli che collega lo stomaco all'esofago e impedisce il ritorno dei fluidi gastrici. Oltre ai fattori genetici, vari elementi ambientali possono aumentare il rischio di sviluppare questa malattia, tra cui:

  • Consumo di alcol
  • Fumo
  • Presenza di ernia iatale
  • Obesità e sovrappeso
  • Gravidanza
  • Sclerodermia, una condizione che porta all'accumulo di tessuto fibroso
  • Coricarsi subito dopo aver mangiato
  • Consumo frequente di cibi ricchi di grassi o zuccheri

Sintomi

I sintomi più comuni includono:

  • Bruciore al petto, particolarmente intenso dopo i pasti e peggiorato dalla posizione sdraiata
  • Rigurgito di acidi o liquidi acidi nell'esofago
  • Dolore toracico o addominale superiore
  • Disfagia, o difficoltà a deglutire
  • Sensazione di nodo alla gola
  • Tosse cronica
  • Laringite

Prevenzione

Per prevenire la GERD e ridurne i sintomi, è fondamentale modificare i fattori di rischio. Questo comporta mantenere un peso adeguato, fare esercizio fisico regolarmente, evitare tabacco e alcol, limitare l'assunzione di cibi grassi (specialmente di notte), evitare alcuni farmaci come gli antinfiammatori non steroidei e aspettare un intervallo ragionevole tra i pasti e il coricarsi.
Molte persone trovano sollievo dai sintomi apportando cambiamenti allo stile di vita e assumendo farmaci.

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