Predisposizione genetica alla Malattia da reflusso gastroesofageo
La malattia da reflusso gastroesofageo (GERD) si manifesta quando il contenuto dello stomaco risale nell'esofago, causando irritazione. Questo disturbo gastrointestinale è molto comune, colpendo circa il 15% della popolazione.
Cause
La GERD è principalmente causata dalla disfunzione dello sfintere esofageo inferiore, una fascia di muscoli che collega lo stomaco all'esofago e impedisce il ritorno dei fluidi gastrici. Oltre ai fattori genetici, vari elementi ambientali possono aumentare il rischio di sviluppare questa malattia, tra cui:
- Consumo di alcol
- Fumo
- Presenza di ernia iatale
- Obesità e sovrappeso
- Gravidanza
- Sclerodermia, una condizione che porta all'accumulo di tessuto fibroso
- Coricarsi subito dopo aver mangiato
- Consumo frequente di cibi ricchi di grassi o zuccheri
Sintomi
I sintomi più comuni includono:
- Bruciore al petto, particolarmente intenso dopo i pasti e peggiorato dalla posizione sdraiata
- Rigurgito di acidi o liquidi acidi nell'esofago
- Dolore toracico o addominale superiore
- Disfagia, o difficoltà a deglutire
- Sensazione di nodo alla gola
- Tosse cronica
- Laringite
Prevenzione
Per prevenire la GERD e ridurne i sintomi, è fondamentale modificare i fattori di rischio. Questo comporta mantenere un peso adeguato, fare esercizio fisico regolarmente, evitare tabacco e alcol, limitare l'assunzione di cibi grassi (specialmente di notte), evitare alcuni farmaci come gli antinfiammatori non steroidei e aspettare un intervallo ragionevole tra i pasti e il coricarsi.
Molte persone trovano sollievo dai sintomi apportando cambiamenti allo stile di vita e assumendo farmaci.
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